Un largo viaje da para muchas cosas si se administra adecuadamente, y los fines de semana se dedican a visitar a los productores artesanales, que evidentemente trabajan los fines de semana porque el trabajo agrario o con animales es una esclavitud que les obliga a estar a pie de granja/establo todos los días incluyendo fiestas y puentes
Esto se nos olvida con demasiada frecuencia a los pisaverdes que únicamente miramos una etiqueta llamada: precio
La forma mas injusta de valorar un producto
Así que decidir visitar los mejores productores de queso de Cabrales, de Gamoneu, de Afuegalpitu … y de sidra
El segundo problema esta en llegar hasta ellos
Fueron largas distancias por carreteras infames (uno se acuerda entonces del politiquillo autónomo que construye fantasiosos edificios pavoreal, y no mantiene las pistas de montaña) y cuestas empinadas que llegan al 14-17%, con mucha hoja caída en la calzada donde patinan las ruedas … hasta llegar a caseríos y lugares de solo 10 habitantes, pero que esconden productores sublimes, como son quesos geniales
Es la única vez que me he alegrado que mi coche tuviese un exceso de caballos de potencia teniendo que subir estas procelosas cuestas
He probado quesos de los que conocía el nombre pero que era imposible comprarlos en el mercado porque su escaso numero de unidades y su distribución local solo hacen que sean conocidos por los paisanos de algunas comarcas de Asturias (ni siquiera tienen distribución provincial, sino solo en las comarcas vecinas)
He catado quesos que en pujas de ferias especializadas tuvieron un precio exorbitado (3.050 euros por un queso de apenas dos kilos), pero que para llegar a ellos la carretera llena de piedras desprendidas recordaba que aquello era tan peligroso como algunos escenarios de guerra televisada
Otros quesos procedían de maduraciones en cuevas de alta montaña a donde son transportados en burros, para madurar en su interior y conseguir en su interior el moho necesario durante un año
Y a veces, sin grandes desplazamientos , ni aventuras, he encontrado quesos puros magníficamente elaborados y con leches excelentes (no siempre de vaca) con unas cualidades excepcionales y premiados en ferias especializadas con el Cincho de Oro, que viene a ser como el Oscar para los quesos
Los fines de semana dedicados al turismo gustativo son una mezcla de aventura, relaciones sociales, etnografía de campo, y enriquecimiento personal, en un coctel casi único