Relacionado con: Ciruelas secas de Arridu de Core
Acabo de hacer el Camino de Santiago. No es una actividad que tenga grandes adeptos en época tan fría como estos días (de -6ºC a +2ºC) pero es cuando mas me gusta
Y se descubren a veces cosas, si se sabe mirar ..
Lo ultimo fue descubrir una técnica de conservar ciruelas madurandolas en la zona riojana, idéntica a la que se practica en Italia, en las proximidades de Palermo, en Aridu de Core
Para estas , los seguidores de Slow Food, montaron un movimiento para su defensa evitando su desaparición. En la Rioja , ni hay asociados del SF de España, ni nadie les ha dicho siquiera que lo que hacen es importante
Cuando entramos a la pequeña población por el camino , procedentes de Nájera, vemos unos extraños paquetitos colgados en un balcón abierto .
En ese momento se acerca un paisano al que preguntamos, porque la curiosidad es grande
– Eso que cuelga ahí, como ristras de ajos envueltos en periódico, que es ?
– Son ciruelas. Se dejan a secar y cuando maduran – para esta época – están buenísimas !
– Como pasas ?
– Efectivamente ! . Pero ya casi nadie lo hace ahora. Nosotros dejamos de hacerlo porque hasta se nos olvidaban y se ponían malas. Los hijos no las querían, y para la mujer y para mi , pues … . Ahora ya no las secamos
Hay cosas que no se pueden ver mas que andando con lentitud y hablando con los del rural, que son pozo de sabiduría (generalmente)
Como las de Palermo, las ciruelas secas de Azofra , tienen los días contados, duraran lo que esta generación actual y poco mas .. a lo sumo esas practicas no se prolongaran mas de 5 años .
Luego vendrá el olvido y la inculturacion rural , cuyo patrimonio jamas se ha tenido en cuenta, porque el trabajo manual , en una sociedad de aspirantes a zeñoritos con zapatos de charol, no admite que estos trabajos sean mas valiosos que la Administración .
Los lamentos llegaran tarde
Igual que en Italia los descendientes de los riojanos (si pueden) también reniegan del terrón y de la azada, y quieren todoterrenos, sueldo de funcionario y adosado .
Ambas somos unas sociedades desarraigadas, acomplejadas y burocratizadas
Pero lo que resulta asombroso es que exista una conexión – o un mismo descubrimiento urgido por la necesidad – entre Palermo y Azofra , pero aqui está la constatacion de la evidencia
La Via Romana entre Tarraco Augusta y Merida Augusta, era la vía principal de comunicación por el norte y pasaba por aquí cerca.
Seria acaso esta vía de penetración y romanizacion lo que trajo del imperio conquistador no solo esta fruta sino sus tecnicas de secado y maduración ?
Es grande su posibilidad si esta conservación fue practicada ya por los romanos clásicos pues España estaba muy bien comunicada con Roma
De hecho Tricio (Tritium), fue fundación romana , pues era una mansio romana, muy conocida por que ya figuraba oficialmente en el Itinerario de Antonino, que servia para cambio de caballos, y apenas se halla a 6 kms de Azofra .