Las originales ‘ensaladillas rusas’ antes de Rusia !

En el recetario The Modern Cook del chef anglo-italiano Charles Elmé Francatelli , editado en 1845, ya aparece una receta titulada russian salad (ensalada rusa) con langosta, anchoas, atún, cangrejo, aceitunas y alcaparras aliñadas con mayonesa

No es lo mismo pero se parece mucho a la de Olivier que vino después

En el recetario Cuisine classique de Urbain Dubois y Émile Bernard (1856) también hay otra versión de la ensalada rusa bajo el nombre de salade russe,4​ en la que aparecen ya las patatas cocidas además de remolachas, apio, pepinos, pepinillos, alcaparras, anchoas, rábanos y mayonesa

La ensalada rusa aparece por primera vez en España en 1858, formando parte de un menú propuesto en el libro La cocina moderna, según la escuela francesa y española del cocinero español Mariano Muñoz , que era una mezcla de legumbres, verduras y carnes frías

Posiblemente en Occidente se le llamo ‘rusa’ por ir cubierta con esa crema blanca (provenzal) y al darle un aspecto nevado popularmente aun sin conocer Rusia, la gente le atribuyo ese nombre , no como origen, sino como descripción … Podían llamarle ‘merengue’ pero eso ya tenia una gran implantación en la cocina de la época, era un nombre ya ocupado .. lo de rusa sonaba a exótico, lejano y heroico .. era perfecto !.

En España la receta siguió una trayectoria parecida a la ocurrida con la ensalada rusa «a la soviética», pasando de ser una ensalada rusa imperial,  ​ con perdiz, salmón y caviar, a una ensaladilla en diminutivo con hortalizas baratas y servida como tapa en los bares. Después de la Guerra Civil, se intentó cambiar la denominación de «rusa» en algunos círculos franquistas por «ensaladilla nacional» o «ensaladilla imperial» para evitar cualquier asociación del plato con un posible origen soviético o comunista , pero no consiguieron cambiarle el nombre

Pero los rusos emigrados a America reprodujeron y popularizaron alli la receta que se ha convertido en mil variantes, en platos populares en todo el mundo : Costa Rica, Argentina,  Peru etc.

Le ha pasado a la receta de la ensalada Olivier, como a la formula original de la raclette , que cuanto mas se popularizaba y expandia mas la degradaban , pasando de ser un plato de pastores en invierno a una especie de soufle de frutas tropicales en Brasil .. es el sino de los tiempos !.

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