Crock Pot / Ollas lentas

556431_403627383054590_1367892559_n El nacimiento de las ollas de coccion lenta ( crock pots) es relativamente reciente , tras la postguerra  y aunque las vemos en todas las encimeras de las series de humor americanas es un util, que a pesar de sus ventajas no se ha consolidado (inexplicablemente) en el resto del mundo occidental … salvo en Inglatera

La base de la idea se trata de cocinar lentamente durente horas , los alimentos , permitiendo asi que los tejidos cartilaginosos, cuezan a la temperatura ideal, pasando al liquido de la olla y dando como resultado guis0s especialmente jugosos

O sea .. lo que decimos habitualmente .. cocina de la abuela

Irving-Naxon-Crock-PotLas ollas de cocción lenta, también conocidas como ‘Crock-Pot‘ , son unas ollas eléctricas que se utilizan para cocinar a fuego lento , porque esto requiere una temperatura relativamente baja (en comparación con otros métodos de cocción como hornear , hervir , y freír ), y que permite cocinar por lo tanto sin vigilancia durante muchas horas

Esto es una gran ventaja porque gustativamente la comida final tiene mucho mas sabor, pero tiene una limitación por la falta de intervención en el proceso de la elaboración (que con frecuencia es una gran ventaja) , permitiendo a personas con escasa habilidad culinaria hacer platos bien elaborados, y sobretodo sanos (y equilibrados)

Lo que menos comprensión tiene aun , es el hecho de que la nueva cocina se haya olvidado de estos eficientes aparatos en favor de modernísimos sistemas , carísimos … y que al final hacen lo mismo !! .

Naxon Beanery

La elaboración de comida lenta es muy antigua, realmente comienza en el paleolítico, cuando los humanos enterraban la carne en las brasas del fuego que se apagaba, para que se hiciesen lentamente y comerla al día siguiente , o bien cocian en calabazas secas los alimentos introduciendo piedras calentadas en el fueto .

Aun hoy es tradición enterrar en los rescoldos , patatas envueltas en hojas, en el fuego tradicional al aire libre el día de San Juan para comerlas asadas al día siguiente . Es decir es una técnica primitiva pero que no ha sido nunca descartada

Pero el despegue de este tipo de cocina, vino de Irving Naxon que recordaba como su abuela judia le hizo un guiso cholent, que tardaba varias horas en hacerse al horno , siguiendo esta idea, fabrico la primera olla de cocción lenta, la Naxon Beanery All-Purpose Cooker, en su empresa, la Naxon Utilities Corporation, de Chicago

Esta empresa fue absorbida por The Rival Company, en 1970, que le dio el nombre de Crock-Pot , que llego a convertirse en genérico por ser muy popular

Las ollas de cocción lenta crecieron en popularidad en EE.UU. sobretodo durante la década de 1970,porque muchas mujeres comenzaron a trabajar fuera del hogar, y con ellas podían hacer la comída y que aun estuviese caliente cuando llegaban a casa. Es suficiente con ver ahora series de TV antiguas y en todas las cocinas podremos ver una crock-pot, para comprender que estaban en todos los hogares

En 1974, The Rival Company le añadió insertos de gres, convirtiéndola en un aparato muy fácil de limpiar.

La marca pertenece ahora a Sunbeam Products , y es una filial de Jarden Corporation y es el dominante del mercado, aunque hay otras como Hamilton Beach , West Bend Housewares , GE , Magic Chef , KitchenAid, Cuisinart,  American Electric Corporación  , Swan , Morphy Richards, Crofton, Breville, Paul Rankin ,Elpine, Russell Hobbs , Lloytron , Rival, Team, Elgento , Lakeland , Quest Benross , Shef       VonShef , Spectrum y Tefal

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