Queso de Monegros, queso de puro desierto

Especialmente para el grupo sanguineo 0



274923705_a28aa3b77dEn los interminables recorridos que ofrece el desierto de los Monegros un día por azar encontré una instalación dedicada a la fabricacion de queso de oveja
Cosa sorprendente en una tierra como son los Monegros al sur de la Sierra de Alcubierre, que son terreno de secano y patria de la cría del ternasco de Aragón, en cuyos pueblos se crían de media unas 15.000 ovejas en cada uno para la venta de los corderos

El único fabricante de queso de oveja que encontré en estas tierras fue a 3.000 metros de altitud, en pleno Pirineo , al pie del Puerto del Palo , de ahí mi gran asombro de hallar un queso en estas tierras

Están fabricando queso en pleno desierto desde el año 1996 cuando toda la familia comienza las tareas de acondicionamiento de las naves para el ganado y construcción de la lechería.

Durante los primeros años vendieron la leche. Hasta que en el 2002 cuando pusieron en marcha la construcción de la quesería que sigue un proceso artesanal orientado a una máximo aprovechamiento de las características que proporciona la leche cruda de oveja con un máximo control de calidad e higiene

quesomonegrillo
Mediante este proceso y el buen hacer de unas manos cuidadosas se consigue el sabor característico de Queso Monegros.

Este queso solo se puede encontrar en Zaragoza capital, Huesca, Pirineo Aragonés y actualmente en algunas partes de Cataluña.

El queso es madurado 3 meses antes de salir a la venta, y son de un peso aproximado de 1,250 Kg., otro mediano, aproximadamente 500gr. y las cuñas: ½ y ¼ del queso grande

Como es desuerado por su propio peso (sin prensa) en unos cestillos su exterior toma un aspecto muy artesano y peculiar

Tiene un sabor recio y característico del queso de oveja tradicional – del que ya ni se encuentra – con pasta es compacta de interior casi ciego, mas traslúcida hacia el exterior y mas blanca pálida al centro
La curva de sabor es excelente con un punto alto de acidez y de sal pero aceitoso en boca, muy persistente y definido.

Genera una rampa de sabor final indicadora de una excelencia en la fabricacion y maduración
Marida muy bien con vinos tintos sobretodo el embotado, macerado en aceite de oliva .

Magnifico queso para rallar sobre ensaladas a las que aporta el punto de sal y aromas que tanto se echan de menos y excelente para pizzas raciales

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