Y vi como aquella tierra manaba rios de leche y miel

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Tal como dice la Biblia (Éxodo 3:8 ) Yahvé dijo a través de Moisés en el monte Horeb, que los llevaría a una tierra buena y ancha, tierra que mana leche y miel .

Esta imagen poética tan expresiva y susceptible de ser captada con una inmediatez tan intensa se ha convertido en el tiempo en una prueba de la riqueza de una tierra, aunque las palabras zavat halav u-devash ( erróneamente traducidas la una por la otra, en la Biblia de Ferrara como, «manante leche y miel») han caído en gracia en todas las cultura y la imagen poética de una tierra fértil y fructífera es exactamente lo que yo tuve como introducción en el País de Touro

Llovía a mala leche, atardecía depresivamente, y el Moisés que me correspondió a mi , era Benigno ‘el de Bama’, quesero mayor del reino – que no calla ni bajo el agua – pero la imagen poética del vertido de la leche cuajada en queso , como si de un río , como si de un maná se tratase , vertiendose abundante – casi pornográficamente – a la piscina de separación fue algo impactante

Ya me lo advirtió antes el gaitero Benigno y estoy convencido que los consumidores de queso, esas delicias que se muestran anodinas casi como objetos en los frigoríficos de los supermercados deberían disfrutar una vez en su vida al menos de este espectáculo

Luz espectral de quirófano, calor humedo-maternal, blanco impoluto acero (deberían poner música clásica en estos espacios, o de Eminen ..)

El acto de comer no puede ser únicamente tragar, sino entender, comprender, para disfrutar . Las cantidades no son importantes, sino la carga emotiva que conllevan esos alimentos, lo que hemos descubierto de ellos , y de quienes lo hacen

Las fabricas de este tipo que fueron creciendo paso a paso para ajustarse a la producción creciente y no estan pensadas para recibir visitas, pero deberían replantearselo .

Los consumidores convencidos es lo que necesitan ver, los que no lo son , acabarían siendolo también. El INSERSO tendría en estas visitas un autentico parque temático, los niños de las escuelas es lo primero que deberían visitar para valorar lo que se les pone en el plato y aprender a distinguir gustativamente

Sin comprensión no hay valoración. Un queso no es un objeto, es una perfección humana que nos distingue y eleva por encima del resto de mamíferos

Esta visita a la fabrica de quesos de Bama, tenia como fin el seleccionar quesos para la raclette, pero el descubrimiento de como se hace el queso artesanal fue mucho mas alla de lo esperado

Probé a continuación un queso de dos días, que me pareció realmente delicioso. Nunca había tenido ocasión de probar uno tan tan joven

Gracias a Eugenio Garcia, el semivegetariano, del blog Cocina Delokos, por darme la pista en la distancia hace dos años (es lo que tardo yo en madurar una idea) y a Benigno por montar esto que disfrutan 28.000 paladares por día

Quizás estés pensando que he obviado el tema de la miel .. pero no , lo dejo para otro día, que volveremos al tema de las rosquillerías de Bama . Lo mantengo, País de Touro es una tierra de leche y miel , literalmente !

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