El Shiitake (Lentinus edodes)

XXXLimagenEl hongo Shiitake ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea). Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.

La ventaja con el Shiitake es que ha sido uno de los alimentos mejor y más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades.

Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico . Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.

Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, el enzima Super Óxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.

En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin

Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.

Alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.

El Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente.

Su aporte de ácido Linoléico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.

Información nutricional del hongo Shitake

Alto contenido en Fibra (el doble que los champiñones)

Bajos en calorías (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos)

Alto nivel de proteínas 15-30 %, conteniendo además 9 aminoácidos esenciales (especialmente Metionina y Arginina).

Contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.

Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unos 50)

Entre ellas destaca el Super Óxido Dismutasa que tiene un gran efecto antioxidante

El hongo Shiitake podemos encontrarlo en comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto seco, fresco o en cápsulas. Se suele tomar en cápsulas cuando buscamos un efecto medicinal rápido.

Para uso alimentario se suele conseguir deshidratado, y su apariencia como seco es penosa, parece corcho .. pero sus efectos son identicos que en fresco . Baratisimo.

Para que vuelva a tener una textura de Shiitake fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento.

Da un sabor increíble a las sopas y estofados. Con una seta u hongo por persona tenemos suficiente.

XXXLimagenEl hongo Shiitake (Lentinus edodes)

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