NOMA vomitorio !!! … en todas partes cuecen habas !!!

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Noma, en Copenhague, es actualmente el mejor restaurante del mundo, tras retirarse de la competicion’ , El Bulli de Ferran Adriá, al convertirse en una fundacion

René Redzepi, chef del Noma, se formo en El Bulli

Van tres años elegido como el mejor del mundo pero acaban de tener una crisis seria . Del 12 al 16 de febrero , de un total de 78, 63 comensales fueron hospitalizados con vomitos y diarreas violentas, causadas por un norovirus, el Roskilde Sickness

El restaurante ha recibido un serio aviso pues se encontraron varias incidencias al reglamento . Peeeero, el resturante no se ha cerrado

Quizas esto recuerde , la crisis similar que hace años afecto al The Fat Duck Restaurant, de Heston Blumenthal, que tambien tuvo una crisis seria . En ese momento el The Fat Duck ( 45 chefs+25 camareros,+ 17 someliers) era considerado el mejor restaurante … fuera de España . El Bulli por delante siempre ..

El caso del Fat Duck, fue tambien un norovirus, que a pesar de varias auditorias, de desinfectar la cuberteria con alcohol, y de hacer lo imposible no controlaban . Cerró . Reabrio en marzo del 2.009 pero ya le había costado 400.000 libras inglesas , y 800 cancelaciones ….

La causa finalmente se encontro en unos mariscos que llegaban contaminados. Eran navajas . Un proveedor nuevo – y mal proveedor desde luego – provoco que el segundo mejor restaurante del mundo plegase, despues de afectar a 24 personas de un grupo de 40 …

El mencionar el marisco nos lleva directamente al recuerdo de Toñi Vicente y su restaurante en Santiago de Compostela . Que le cerraron

Hubo una denuncia y detuvieron a varios mariscadores en la ria de Ferrol (donde estaba prohibido) . Detuvieron a los mariscadores y comercializadores y a la cocinera Toñi Vicente , la primera mujer en España en conseguir una estrella Michelin

Es evidente que una red de 14 furtivos no venderian unicamente a un solo restaurante , pero se centraron en ella por comprar vieras directamente (que supiese si estaban contaminadas o su origen , solo lo sabra ella supongo). Es decir, es una falta administrativa que normalmente se solventa con una multa. pero siguio el acoso, las inspecciones de Trabajo , las denuncias, pagos brutales atrasados … y un negocio que no hacia suficiente dinero fueron bastantes para cerrar un negocio

El elemento común en estos tres casos es la contaminacion alimentaria – supuesta enel caso de Toñi Vicente porque nadie denuncio la menor molestia –

Y otro elemento comun es tambien el cierre del negocio , pero que curiosamente va en orden inverso al problema sanitario , a 0 hospitalizados, se le cierra, al 40 hospitalizados , se cierra pero se reabre, al 63 hospitalizados .. no se le cierra ! . Es el mundo al reves , o que en Galicia hacia falta una víctima propiciatoria y lo de las vieiras en realidad daba igual, pero servia de excusa . Ni una inspeccion mas hubo en ningun otro local de hostelería

Por leer mas:

Documento de la inspeccion sanitaria danesa

En el Guardian

El caso de las Vieiras Toxicas

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