6 albariños a cual mejor con Luis Paadin

Foto desde mi mala ubicacion y pobre luz ambiente que hace que mis fotos salgan movidas y de bajo contraste

A media mañana asisti a la cata de albariños 100% dirigida por Luis Paadin . Un excelente y ameno conductor que a pesar de desparramarse – a veces con humor – consiguio terminar en tiempo con la cata . O sea una cata buenobonitobarato.
Quizas los precios de los mejores de los vinos catados sean algo alejados de las posibilidades del humano medio y del mileurista pero conviene saber cual es la cumbre del mejor vino blanco gallego porque no dejaran de presentarse un par de ocasiones al año de tener que celebrar algo con ellos
Pero sobretodo el destacar como lo hizo Paadin, el valor de la acidez de estos vinos soberbios que los distingue del resto de la produccion nacional .. sin chauvinismo alguno , son lo que son pero no son menos que nadie , eso si, se han ‘vendido’ en el mercado peor de lo que lo han conseguido hacer otras denominaciones de origen, aun a pesar de que el termino Albariño es una palabra prestigiada incluso en grupos muy alejados del enologo amateur y personas muy distantes de Galicia, y eso lo se por experiencia personal por venderlos en lugares tan alejados como el desierto de los Monegros pero a pesar de todo ese esfuerzo estan mal vendidos y lo peor, los vinateros convencidos de que hay ciertas zonas en las que su produccion no puede venderse , en Aragon por ejemplo . Supino error en el que le han metido los distribuidores locales , autenticos zotes
La cata se hizo con los vinos :

Mar de Mendoza, 2011, es uno de los vinos nuevos con gas, los catalanes les llaman cava, los franceses chapam, aqui les decimos de maceracion carbonica y nieve seca, con predominancia del varietal, con aromas a albaricoque, pero de corto recorrido.
Produce un impacto saborico simetrico, en forma de herradura a ambos lados de la lengua en su zona media . Vino fresco, optimo para comidas, sin mas, necesita mas maduracion para mejorar pero es la primera produccion y necesitan tiempo para mejorar

Pazo Baion, notas de albaricoque, piña , citricos de fondo, es un vino ya mas estructurado, con profundidad corta, pero que deja un recuerdo aromatico . Quizas mejore en el futuro porque la finca , a estilo chateau frances, ha estado mal cuidada en los ultimos años por razones judiciales

Casal Caeiro Barrica, notas de albaricoque, mantequilla, y sutilezas de platano. Lleva un año en botella, excelente vino

Pazo de Señorans, presenta un aroma a fruta, un aroma limpio y cortante, notas de fruta confitada, citricos tipo pomelo, pero la fruta parece ya mas modulada, como confitada, porque ha sido madurado sobre lias propias durante 30 meses

En primer plano , el Gallaecia de Martin Codax

Gallaecia, de Martin Codax, produccion corta, solo 11.000 botellas, tras un porceso de botritis noble, tiene un color mas subido , mas dorado respecto a los otros albariños y eso se aprecia perfectamente en la foto.
Tiene notas profundas, la primera que se nota es la de bergamota, naranja amarga, orejones y un toque de ahumado y una sensacion tanica a pesar de no haber pasado por barrica.
Es un vino para tomar con platos de especias, con currys suaves, con rodaballos y platos de pescados de la ria gelatinosos, o con postres

GELÉE DE BALADIÑA, un medio postre, medio gelatina, medio no se sabe bien que, que es delicioso. Es como un resumen de vinos albariños. Es sorprendente por lo inusual. Se presenta en forma semi transparente para aportar un toque esplendoroso a postres . Se trata realmente de una reduccion de albariño con pectina de manzana, fabricado por la bodega Lugar de Besada, en Meaño (Pontevedra) , que tiene un precio bien razonable para ser un producto unico, solo 4,50€

Foto de Paadin tomada prestada de Gallaecia  
Luis L. Paadín, luis@servino.net, http://www.servino.net

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