Josean Alija . Pelando patatas ?

Las ponencias taller como esta de Josean Alija (Nerua – antes Gugenheim – de Bilbao) , largas, tendidas, sin escaletas ni prisas, con preguntas e interacciones concretas, con pruebas por parte de los asistentes de las fases del proceso son el futuro de los congresos gastronómicos en mi opinión. Pausas y descansos incluidos . El summun profesional llevado el mínimo ergotismo personal

Y de pronto da un salto de la peladura de la hortaliza a la version vegetal del Negroni (eso si explicandote previamente quien era Negroni porque no da por supuesto que sabes lo basico .. perfecto maestro !) version vegetal que desarrolla paso a paso con la paciencia de un monje medieval en su botica del monasterio

Josean en su simplicidad trataría casi de explicarte como se pelan las patatas, y baja a los niveles mas básicos de forma didáctica, reconoce errores y a donde le llevaron los aciertos , como esta agua de garbanzos luego montada en una espuma tan consistente y sonora que mas bien pareciese un merengue bien firme

El publico era algo reacio a participar, quizás acobardado por no quedar en evidencia, pues he visto otras ponencias donde en cambio participaban cuatro veces mas que aquí, pero la formula es la perfecta si los temas desarrollado son interesantes …. y Alija un maestro en este tipo de planteamientos

Gran gran ponencia … de un enorme cocinero

Me pregunto yo si esas ponencias grabadas por una camara presente, estan disponibles para el gran publico que no pudo asistir para que le llegasen en un DVD o bien on line …

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