Un dia en la Ria

Los actos de la promoción de la centolla tuvieron un previo anterior en el hotel Rotilio , con una buena cena a base de tapas marineras, y que degenero en una hilarante sesión de chistes, impagable !

Al siguiente día fue ya todo mas formal y cultural

Visita al Centro de Interpretación de la Salazón , presentado por el alcalde de O Grove, ex bombero pero también un gran cocinero, y por su brevedad y concisión , fue mal aprovechado. El centro de interpretación tiene cosas verdaderamente muy interesantes, pero el tiempo apremiaba porque el barco nos esperaba

Se embarca en un catamaran con visión submarina, y salimos para ver como se pesca el centollo con una red baja, y muy poco tupida llamada trasmallo, y para contemplar como se bajan en una batea los cajones metálicos de cría, de la almeja . Fue un tanto ridículo estar mirando como curran los marineros una pandilla de urbanitas con una copa de albariño en la mano .. yo me sentía ridículo y un tanto alemán hortera contemplando hippies en Ibiza desde la cristalera del autobús refrigerado en verano . En fin, es lo que se hace en estos casos, queda políticamente correcto pero te vas con la misma idea que tenias (nada)

Anclaron el catamaran y comenzó la comida a bordo , que había preparado Antonio Botana (en ese momento mareado como un pato por la mar picada que hacia y que balanceaba generosamente al catamaran)

Comenzó un desfile magnifico de empanadas de zamburiñas que parecían no acabarse nunca, tablas de pulpo (magnifico el aceite de Castillo de Canena con el que habían sido regadas), choquitos de la ría , almejas a la marinera … . Y un desfile de grandes albariños de Martín Codax, Organistrun y el sublime Gallaecia con botritis que fue ya el no va mas

Aquel desfile de comida y bebida de la zona , el suave balancear del barco , la lluvia menuda que caía , el no tener prisa para nada (a donde ibas a ir si estas flotando en la Ría) fue el mejor regalo y una sorpresa de la organización y de Botana . Para mi un 9,5/10

El medio punto que falta es porque la comida salió a temperatura ambiente. Evidentemente a bordo no había forma de calentarla porque es un barco turístico. No se podía hacer mas !

Arreció la lluvia, cuando volvíamos a través de campos de bateas como en otros lugares hay maíz, al puerto de Cambados donde acudimos a la lonja , a ver la subasta del centollo capturado ese día

Llego la Conselleira do Mar (de Pesca) de la Xunta de Galicia , Rosa Quintana, y flotaban a su alrededor personajes que desconozco , y que intuyo debían de ser cargos de la Lonja o bien alcaldes del lugar pero vi también cocineros que aparecieron únicamente para hacerse la foto institucional y al lado de la política chupando plano de forma descarada y que daba vergüenza ajena y que desaparecieron como llegaron , venían , creo, únicamente a incensar su ego y nada mas, el motivo de la Jornada, les importaba un bledo

Esto entre unas cosas y otras acabo haciendose un pelin largo y tedioso

Así que siguió la retirada en bus, al hotel para acudir al restaurante de Xose Cannas, mas conocido por el nombre de guerra de Pepe Vieria

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