Raclette, quesos, patatas y vinos adecuados

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Para tener una raclette exitosa solo es necesario tener en la nevera las piezas a utilizar que se disponen en bandejas a los lados, otra con las salsas,

Es imprescindible una pequeña olla o bol , con las patatas cocidas con la piel (8 m. en una olla express aprox.) Para comprobarlo las atravesamos con un palo de brocheta o palillo y si la atraviesa bien , sin dureza en el centro, estan en su punto . Las patatas con piel tienen mas sabor . Pueden hacerse con patatas asadas pero necesitaremos hornearla 45 m. minimo y el derroche energetico es grande y la diferencia minima

La variedad de patata mas recomendable es la Kennebeck, también conocidas como ‘patata gallega’ que se venden en bolsas de papel . Otra ideal es la Vivaldi, fácil de encontrar (siempre que sea la época) si nos fijamos en la etiqueta identificador . Las venden en el Corte Ingles como Patatas del Abuelo y no son mas caras que el resto, pero el detalle importante es que tienen aprox la mitad de hidratos de carbono, ergo calorías, lo cual no es despreciable .

Esta comida es altamente energética, no nos engañemos, pero si la hacemos con sentido común y sin pasarnos con el queso no es una comida prohibida ni mucho menos . Eso si procurar que no sea la cena ..

No se toma agua, lo tradicional es tomar té caliente, vinos blancos ligeros – del tiempo – o incluso en Alemania, aguardientes (!!) . Si prefieres tomar cerveza fría, que sea ligera y a pequeños sorbos, porque corres el riesgo si haces el burro, de endurecer el queso en el estomago y tendras una digestión mas pesada .

Los vinos teoricamente recomendables serian entre los blancos, el Sauviignon blanco, Chardonnay, o un Riesling, o bien entre los rosados y tintos, el Rose, merlot, pinot noir . Creo que en España hay entre riojas, albariños, jumillas y Ruedas , vinos de sobra para acompañar la raclette con excelente maridaje

Quienes no quieran tomar alcohol pueden hacerlo con sidra natural (tiene pero poco) , zumo manzana mezclado con agua mineral, mosto de vino , el te negro, o el te de loto. El te en general tradicionalmente siempre se ha considerado lo mas digestivo para esta comida

Sugiero probar también vinos calientes con azúcar y especies como canela y pimienta blanca . En invierno son vinos muy navideños y que pasan bien . No necesitan evidentemente ser vinos caros y un Rioja honesto seria suficiente

El apartado de los quesos ya es mas peliagudo. Conseguir quedo ‘de raclette’ es sumamente dificil, es caro y no tenemos seguramente mas que un punto de aprovisionamiento en la ciudad .. si es un poco grande . En ciudades pequeñas, y en el rural resultara imposible

Asi que sugiero explorar otros quesos como alternativa

De hecho se utilizan convenientemente los quesos _

  • Butterkase
  • Camembert
  • Cheddar
  • Emmental
  • Gorgonzola
  • Gouda
  • Fontina
  • Feta
  • Gruyere
  • Manchego
  • Mozzarella
  • Roquefort
  • Scamorza
  • Parmesan / Pecorino
  • Tilsit
  • y el original Raclette

El Gouda es una buena opcion , aunque para mi resulta bastante soseras, pero es un buen queso de arranque para que luego descubramos otros en nuestro entorno

El queso que debemos buscar debe de ser de gran cremosidad, de aspecto medio firme para permitir un corte con cuchillo , si lo loncheamos, aunque la consistencia la podemos aumentar metiendolo media hora al congelador antes de cortarlo y dependiendo del queso, usando un cuchillo que calentaremos en agua , a 45ºC lo cortaremos muy bien y que no se pegue , sin tener que usar cuchillos especiales para queso

Una primera opcion valida para mi es el queso de Arzua-Ulloa, y el de Tetilla gallego, baratos, super cremosos y deliciosamente envolventes que seran una magnifica pista de ensayos gustativos

Pero podras encontrar otras opciones segun tus gustos . En este tema solo hay que usar un poco de sentido comun

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