Dia de las Putxeras de Balmaseda

ZZ638BD06C.jpgKilos de alubias rojas, cebollas, ajos, pimientos rojos, costillas, chorizos y tocinos llenan de un aroma inconfundible las calles de la localidad vizcaína de Balmaseda. Son las putxeras, que cada 23 de octubre, festividad de San Severino, congregan a un pueblo fiel a sus tradiciones. El cocido es lo de menos.

Es la excusa perfecta para pasar un día agradable.

Cada 23 de octubre, las putxeras llenan de humo las calles de Balmaseda.

En este día, festividad de San Severino, un abad francés que vivió del 430 al 508, el pueblo amanece muy temprano. Se cierran tiendas, fábricas talleres… todo menos los bares y los restaurantes, y por supuesto la plaza de San Severino, centro del más que arraigado concurso de Putxeras.

Desde primera hora de la mañana, caras somnolientas, que reflejan largas horas de fiesta, se acercan a la plaza. Poco a poco los grupos van colocando en el suelo su putxera y todo lo necesario para elaborar el cocido.

La mañana discurre en torno a la olla y amenizada por un buen vino, y algún que otro chorizo o morcilla bien fritos para el hamaiketako.

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