Hummus de Calabaza | El horno de María, Recetas y Gastronomía

INGREDIENTES

* 400 g garbanzos cocidos. Puedes usar en conserva, pero en ese caso, lávalos y escúrrelos muy bien.
* 500 g de calabaza (pesada en bruto, sin pelar ni arreglar)
* 2 dientes de ajo, en láminas
* 50 g de aceite oliva virgen
* 125 ml tahini
* zumo de 1/2 limón
* 3 – 4 cucharadas soperas de agua templada, o la que necesitemos (para rectificar la textura)
* 1 cucharada sopera rasa de comino en polvo (o la cantidad que nos guste, pero no hay que prescindir de esta especia)
* 1 pizca de cayena molida (opcional)
* 1 cucharadita de cúrcuma (opcional, si se quiere acentuar el color)
* sal
* Para cubrir por encima: aceite de oliva virgen y pimentón (esenciales), sésamo negro (podemos reemplazar por sésamo blanco tostado…)

PREPARACIÓN

1. Lo primero es asar la calabaza, podéis hacerlo en el horno o en el microondas. Yo lo hice en el microondas, en un recipiente apto, con un pelín de sal, salpicada de agua y apenas tardó unos minutos. La reservé y la dejé templar un ratito.
2. El resto del proceso solo consiste en trituración. Comenzamos triturando los garbanzos, el zumo de limón y el ajo, hasta obtener un puré homogéneo.
3. Agregamos la calabaza en trozos y seguimos triturando. Vemos como el puré ahora nos queda más cremoso.
4. Incorporar el tahini, el aceite, las especias y la sal y triturar de nuevo.
5. Probar, rectificar la sal, o la textura con agua si estuviera demasiado dura.
6. Para servir, regamos con aceite de oliva virgen y decoramos esparciendo pimentón (dulce/picante, el que nos guste) y con unas ricas semillas de sésamo negro. Acompañar con crudités de verduras, pan de pita o, simplemente, unas varitas de pan tostado por nosotros mismos (si es integral con semillas queda delicioso).

Y a disfrutar de esta maravilla mediterránea.

Fuente

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