Porque los cuchillos son todos japoneses ahora ?


Porque la cuchillería de trabajo es dominantemente japonesa ahora ?

Hacen mejores cuchillos ahora los orientales que los europeos ?

No, Japón no ha adelantado técnicamente a Alemania, España, Portugal, Francia e Italia , en ese orden de importancia cuchillera ni han descubierto la rueda de nuevo

Pero si la cocina oriental ha ocupado nuestras mesas, los platos han pasado de redondos a cuadrados , y queda mas fino decir que se viene de comer sushi se que de comer el mejor cocido . Es la moda únicamente !!

Tras la oleada oriental, los cocineros profesionales descubrieron los cuchillos japoneses con aleación alta de cobalto (>5%), carísimos por ello, pero que el cambio de divisa había convertido ya en accesibles . Buenos pero caros.

Lo mismo que lo europeos, pero los japoneses resultaban exóticos . Es por lo que triunfan de momento, hasta que comentan el error de los alemanes y de los albaceteños , vender su producto a precios risibles, bajando la calidad y entregando el alma al diablo comercial .. y se igualara la situación

De momento ya han comenzado, Martín Berasategui recomendaba en la Vanguardia un cuchillo japonés , precio 1 euro, que sacado el primero ya no van a seguir con mas . Era una pura mierda. Desconpensado, con un mango de plastiquete, mal equilibrado, mala ergonomia en suma y con feísimo y difícil afilado . Los japoneses comienzan a quemarse .. !

Martín Berasategui, creo que ya estaba mas que quemado y amortizado, su vida es un amasar dinero aunque sea recomendando cuchillos propios del Todo a 100 .. como este .

Pero en Europa la industria ni ha desaparecido ni ha retrocedido e incluso hace aceros a la carta y patentados añadiendole alquimisticamente molibdeno-vanadio-cromo-carbono, para mejorar la resilencia conocida (capacidad de afilado agudo y de mantenerlo)

La industria alemana templa los aceros no calentandolos sino enfriandolos (-60ºC) y elevando la temperatura violentamente y con grandes presiones

Roselli, sigue haciendo maravillas, y los portugueses, Couro, Ibo, Icel, desarrollan magnifico instrumental de cocina, de lo mejorcito hoy día , lo cual sorprende en una nación que no era muy conocida por su industria

La cuchillería francesa, quizás mas artesanal , conserva todos sus registros y que son de una enorme variedad , pero siguen a plena potencia las industrias alemanas con los Treisar , Diógenes etc.

Esto no gira, no , los cuchillos japoneses son buenos, tan buenos como los europeos, a cada uno lo suyo. Es el big bang, antes nos fascinaba la tecnología alemana y se llevaba Solingen – antes de venderse por un plato de lentejas – , ahora se llevan nombre Kasumi, Masahiro,Bunmei, Yoshikin Global

Pero es cuestión de tiempo y las cosas volverán a equilibrarse , porque un buen cuchillo para ser bueno es necesariamente caro de fabricar


Berasategui, haciendo el ridiculo recomendando cuchillos del todo a 100 , pero la ‘pela es la pela’

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