II Encuentro de Bloggers Gastronómicos. TRES

Quedaba una parte muy importante del encuentro tudelano por tocar: la comida

La Ribera, así como la Rioja y gran parte de Aragón comparten río , agua y hábitos alimentarios porque lo que se produce es de una calidad excelente

El preámbulo fue la víspera por la noche en el bar Rancho Grande que hubo un blogs and beers (jilipollez guiri para decir que quedamos para beber y hablar a gritos en un bar)

Pero de pronto en una larga mesa comenzaron a aparecer platos y platos de tapas vegetales, de deliciosos ajetes, alcachofas con jamón maravillosas, un aluvión de espárragos aun tibios porque acababan de ser escaldados y pelados , unos canelones con rellenos vegetal y mas y mas …

En fin soberana demostración, pero aquello era únicamente un aviso de lo que se nos preparaba

El viernes la comida fue en un sitio mágico, en el albergue de la ermita de la Virgen del Yugo, uno de los mejores emplazamientos para contemplar la atronadora presencia de las Bardenas Reales en cineeeemaaaascopeeeee al fondo .La comida fue típica bardenera (podía haber sido de igual ,manera típica monegrina sin variar ni un solo componente) : migas de pastor, costillas de cordero asadas, ensaladas a lo bestia con cogollos a tutiplén y helado

Unico pero .. a una ensalada así no se la puede cargar uno con una modernez, con el aceto balsámico , esa mediocridad mezcla de aceto y azúcar, sobraba .. pero se toreo la situación como se pudo (celiacos y diabéticos no teníamos mucha escapatoria)

Tarde para estirar las piernas por las Bardenas , que son bellísimas en esta época del año

Y de nuevo otra soberana paliza gastronómica en el Trujal al que fuimos de noche con una lección magistral acerca del aceite que comemos a diario, y que merece un post aparte

Allí la cena a base de una sopa de espárragos masivos , de un pisto de bacalao y huevo y vegetales acabado por un postre exultante y magníficamente presentado fue el puntazo del día .

Agradezco ademas que fuese servido por esas bellas moz@s navarras (Merche, Chucho y Blanca) símil de potocka y jaca navarra pero eficientes al 100% . Salí encantado , de verdad !

Pero aun quedaba la sesión de la comida del sábado en las bodegas Príncipe de Viana, en Murchante , que ya fue un correcalle de platos y platos de verduras, a la plancha , espárragos , y un sin vivir de tanto comer verde

Cierto que había quien no sabia que estábamos en la semana de la exaltación de la verdura tudelana y prefería algo de proteínas, pero yo, semivegetariano confeso , decididamente disfrute como un enano, sin cargo de conciencia alguno

El final fue atronador con aquel impactante plato recién horneado de una menestra tudelana, coronada de espárragos que ya fue el no va mas !

Comer comimos como cosacos, no se puede decir que nada estuviese siquiera flojillo, pero ademas sanos, salimos como robles y bien depurados . Gracias al Ebro, luego a Tudela y luego mas gracias a Reyno Gourmet y a Marta .. a la postre . Unos días que resultaron inolvidables

No hablo de los vinos porque mi conocimiento es muy limitado (soy abstemio por razones medicas) y no puedo hacer juicios muy razonados, pero me gustaron

Foto tomada de Cucharete.com

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