Como un comienzo brillante acaba en un hostion seguro

ZZ5BBA6FB9.jpg Esta semana visite la feria GOURMETS , en Madrid, dado que estaba en la ciudad para otros temas laborales y aproveche para conocer este certamen en el que nunca había estado .

La sensación es de que vi muy buenos productos y producciones. No los mejores, al menos en mi bagaje vital conozco muchos que superaban los mostrados , pero quizás la crisis retiro a algunos . De todas formas fue una buena sensación esta visita

En un stand de un importador de bacalao, me encontré con un joven cocinero de Madrid , de esos a los que la critica pone por las nubes, suponía yo que merecidamente y que había motivado incluso que me propusiese en firme tratar de comer en su restaurante en breve

Como el había estado dando su ponencia durante el reciente Madrid Fusión , que acabo desastrosamente porque al final un espectador hizo la pregunta del millón respecto al plato que acababa de hacer en directo: atún rojo importado de Japón.

La pregunta era obvia, : Porque utilizáis especies en peligro de extinción ?

La pregunta tenia su miga y su malahostia, pero es evidente que si te subes a un escenario delante de trescientos profesionales, a cocinar un plato de lince, por poner un ejemplo, alguien te va a hacer este tipo de preguntas

Y lo obvio seria que llevases la respuesta ya pensada .

Estos pipiolos cocineros , muy de moda pero de escasa ética al parecer , se quedaron sin palabras , farfullaron cuatro incoherencias que no venían a cuento y se acabo el espectáculo

Fue un lamentable final porque su exposición había sido brillante , pero en los toros si no sabes rematar la faena , en lugar de salir a hombros pueden lloverte almohadillas y silbidos

Yo con la mejor intención trate de animarles a que llevasen unas respuestas fabricadas para que no les sucediese lo mismo mas veces y les sugerí, que podía haber mentido , diciendo que el atún rojo era de Cádiz (están haciendo ensayos para su cría cautiva) bloqueando así una pregunta tan inoportuna como malintencionada

Pero lo único que se le ocurrió al cocinero pipiolo rodeado de su minicorte de palmeros, fue decirme que el había ido a hacer esa ponencia casi por hacerle un favor al organizador de Madrid Fusión (!!??), y que lo único que le importaba es lo que opinaban sus comensales, pero que no le importaba nada lo que opinaba la gente presente en Madrid Fusión (o sea yo mismo como espectador , futuro cliente suyo) .

A este tío le falta un hervor o es jilipollas de fabrica ? .. no me ha quedado claro !

Es decir, que mi opinión le importaba un bledo . Salvo cuando me levantase de la mesa dejandole un puñado de euros allí

Mas caradura, pero también menos inteligencia es difícil de mostrar

Con esta brillante estupidez, este rey de tuertos , giro sobre sus talones y sin despedirse emprendió con su corte el paseo por pasillos . Le faltaba a los palmeros , llevarlo bajo palio y darle al incensario , como en la procesión de Corpus

Habré dicho algo que ha dolido profundamente ?

En realidad estaban muy escocidos de tan lamentable final ?

Conocían a quien hizo la pregunta, según me afirmaron , parecían odiarse, pero el error no consiste en que te hagan una pregunta impertinente, sino no haber pensado una salida airosa

De tu torpeza no puedes culpar a la Humanidad

Pordio ! que mal le esta sentando al ego de alguna promesa el peloteo que le rinden los críticos gastronómicos madrileños .

Esto no tendrá un buen final , falta humildad, falta saber estar y mano izquierda y sobretodo sobra prepotencia

Esta actitud no hizo mas que recordarme la sencillez franciscana de Ferran Adria, su sinceridad , la cercanía , y su volcarse con los ademas (caso Aduriz en Santiago de C. )

La sencillez te hace grande , en engreimiento te hunde … o a lo mejor es un exceso de hormonas y déficit de años y experiencia .

Mi previsión : Te estrellaras como un huevo frito contra la pared de hormigón .. Seguro !

Al tiempo, que todo lo pone en su lugar !

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