Libro: Biografia de la lamprea. Edit. TREA

9788497044554.jpgQuizás ni hayas comido lamprea ni vayas a hacerlo, pero considero que a pesar de todo es un libro que se deberías leer , al menos por la rareza de esta especie animal, que se encuentra esta en el semiestado recomendable-no recomendable según algunas religiones y mitos culturales , razones que explicare en otro blog, pero este tipo de pescados sin espina, sin vejiga natatoria, es decir que tecnicamente tampoco son peces tienen al peculiaridad de que sus cartilagos son un preventivo contra el cáncer . Razón poco tenida en cuenta a la hora de sentarse a la mesa, pero razón adicional al fin

En este grupo habría que meter pescados poco consumidos como el esturión, y la raya, casi ignorados por la gastronomía actuales

Pero quizas la razón profundamente gastronómica, de que los romanos se ‘morían’ por su consumo y que hasta las trasladaban a Roma en pequeñas cisternas para su cría allí como los de Lúculo, o el famosísimo de Hirrio con miles de ejemplares y cuyo precio ya era entonces prohibitivo , puede ser mas decisiva, una delicia historica , miles de años valorada con adoracion .

No es cierto que se tirasen esclavos a la piscina de las lampreas, eso es una leyenda urbana .

Fue precisamente Hirrio, quien le cedio a Julio Cesar para la celebracion de una victoria, 4.ooo lampreas de sus piscinas, ‘peso a peso’ es decir a cambio de que se las devolviera identicas de tamaño mas adelante, sin admitir ni pago economico ni en otras especies, tal era la valoracion que se le daba a la lamprea romana . Ellos la denominaban murenas .

Este libro sobre la lamprea, es un recorrido profundo y poco fascicular, que hace un repaso sobre los mejores estudios científicos sobre la especie . Pero también de las técnicas de captura tanto las actuales como las extinguidas por ser medievales incluso hace un recorrido por las pesqueiras que es exhaustivo, enumerando tanto las existentes como las derruidas que yo conocía (soy nacido en el Ulla)

ZZ17AD85B5.pngUnicamente he echado de menos el método de la fisga, tan antiguo como paleolitico como luego romano (fisga es una especie de tridente múltiple) de pesca a mano que he practicado junto con mi primo Cochero, hasta la saciedad cuando heremos chavales y pescar tres lampreas en un dia suponia una riqueza para nosotros . Harian bien los autores en las reediciones en tenerlo en cuenta dado que es tecnica que se sigue practicando y es la mas ecologica

Evidentemente hace un repaso de la presencia de la lamprea en el arte , en la literatura, y los relatos eróticos sobre la lamprea y a la presencia de la lamprea en la gastronomía en poblaciones , incluso alejadas de la producción (en Barcelona por ejemplo) , y las peñas gastronómicas de aficionados a la lamprea que se reúnen con tal fin , y acaba con la totalidad de restaurantes que la tienen en sus cartas

Para para mi fue precisamente la relación de recetas de lamprea lo mas valioso, porque apenas se conocen mas que dos presentaciones (empanada y a la bordolesa) , y aquí en el libro la relación de recetas es exhaustiva

En fin , un gran libro , para un gran producto y un libro raro de ver

Biografía de la lamprea

Juan Prados Tizon y Jaume Rodon Lluis

Páginas: 208
Dimensiones: 15×21
Edición: Rústica

ISBN 978 84 9704 455 4

Ediciones TREA, tel 985 303 801, email: trea@trea.es http://www.trea.es (tienen un catalogo de gastronomía fabuloso)

Significado de fisga : 1.- Arpón de tres dientes para pescar peces grandes.

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