Las algas, la nueva dieta anticancer y adelgazante

Ensalada de algas , con nueces , y cilantro

Las algas han sido parte de la dieta de China y Japón desde hace miles de años, pero sólo recientemente ha sido reconocido en Occidente como una fuente de alimento.

[ Recuerdo en mi infancia haber ido a sacar estrume de las playas . Eran algas dejadas por la marea. Estrume, es estiercol en gallego, ese es el concepto que se tenia en occidente de estos vegetales marinos ]

Los investigadores han pensado durante mucho tiempo que la cantidad de alimentos a base de soja han desempeñado un papel en la gran diferencia en las tasas de cáncer entre las mujeres en Japón y la mujer en la sociedad occidental.

En su libro de cocina Alimentos que luchar contra el cáncer , de los autores Richard Gingras Beliveau y Denis escribieron que al igual que la soja, las algas alargan los ciclos menstruales y reducen los niveles de estrógeno en la sangre disminuyendo el riesgo de cáncer como el de mama y de ovario. Las algas contienen dos compuestos que alteran varios procesos vitales para el crecimiento de células cancerosas”.

Es tambien particularmente efectivo contra el cáncer de próstata, según los autores.

Habitualmente , los dias en que me siento tirado, picoteo tiras de Nori su yodo me ayudar a elevar el animo y estimular la actividad y me resulta muy efectivo . En cierto modo actua como un tonico motor basico

Pero, ¿podrían las algas ayudar en la pérdida de peso, también?

Es muy posible pues según la BBC, un estudio reciente realizado por la Universidad de Newcastle descubrió que el alginato, una fibra que se encuentra en algas marinas, reduce la absorción de grasa del cuerpo en más de un 75 por ciento.

O lo que es lo mismo, si tomamos en la comida 100 gramos de grasa y al mismo tiempo comemos algas , nuestro cuerpo sólo retendrá a 25 gramos de esa grasa ingerida . Si suena verdadera ciencia ficción …

Pero ya los ensayos clínicos están en curso para ver cómo esta fibra podría añadirse a los alimentos consumidos comúnmente como el pan, galletas y yogurt.

Evidentemente lo mejor seria recomendar la disminución del consumo de esos panes y galletas pero evidentemente no se trata de disminuir el consumo industrial, sino de otra cosa . La industria piensa en si misma no en la salud publica

Las algas nori, que normalmente se venden en forma de hojas secas, se ha vuelto más frecuentes debido a la popularidad creciente de sushi.

Tambien las algas Wakame es el tipo de alga marina más comúnmente usados en la sopa de miso japonesa tradicional, y las dulse que es una de las pocas algas que no son de origen japonés. Se encuentran en Irlanda, Escocia, Gales, e Islandia. En Canadá, se pueden encontrar alrededor de la isla de Grand Manan en la Bahía de Fundy ….

En España hay algunos recogedores de algas , y un productor fantastico , que es Portomuiños, en Cambre, Coruña

El matiz es que este las cría, no saquea los fondos marinos, sino que al igual que otros crían mejillones , Portomuiños, las planta y recoge al cabo del tiempo explorando ademas algas que no se comercializan habitualmente pero que para la gastronomía representan un gran aporte

El numero de presentaciones y usos de las algas aportados por Portomuiños crece de forma exponencial: secas, saladas, en conserva, con moluscos, en panificaciones , con pastas, con arroces

Recientemente he visto sus productos en las estanterías de alimentación de centros comerciales tan populares como Carrefour .. señal de que su consumo se populariza

Imagenes tomadas de: 101 Cookbooks

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