Forum Santiago 2010: Ferran Adria en su salsa

Como viene haciendo últimamente , solo trae ponencias en video, grabadas, pero le viene bien esta técnica por tu tendencia dilutiva , a enrollarse e irse a aspectos complementarios, así se centra y va mas rápido

Hizo un fantástico recorrido a su carta, desmontando los mitos y demostrando que detrás del Bulli, hay muchísimo trabajo manual

Un inoportuno apagón añadió un paran no programado

La lluvia arreciaba y caía sobre los focos … y los espectadores que soportaban estoicamente los elementos dentro de una nave pensada para exhibir vacas . Es lo que hay !

Pero su recorrido fue interesante y descubrimos que utilizan muy generosamente la maquina deshidratadora, lo que le da resultados muy sorprendentes

Acabo con lo mas esperado .. que pasara con el Bulli tras el parón programado ?

Fue explícito leyendo un papel .. supongo que se lo dieron para que no se saliese del guión y no crease nuevas expectativas falsas

El Bulli será un centro de investigación culinaria y de actividades complementarias (arquitectura, arte..) y se convertirá en una fundación privada financiada con sus ingresos

Ferran ya tiene otra fundación, Fundación Alicia de la cual es presidente , pero esta esta participada por varios bancos catalanes, y por el gobierno autónomo . Tiene mas de 200 trabajadores y esta instalada en un monasterio restaurado

En la nueva fundación del Bulli, quiere tener las manos libres y hacer lo que le de la gana sin dar explicaciones a los otros promotores

Habrá un numero de becas anuales (habrá tiros para conseguirlas !, pero no solo se enseñara cocina sino nuevas formas de pensar

Pensar y enfocar los problemas eran las frases que mas utilizo Ferran: Tink Thank !

De todas formas aseguro que el contenido completo esta colgado en la red , que se acudiese allí a completar la información

Los fines de la fundación serán crear nuevos platos y técnicas , pero todo será publicado en internet, en video, en libros dando lugar a una investigación publica, a un centro transparente que trabajara para que otros cocineros copien

Parece una tontería, visto desde el punto de vista comercial , o capitalista, pero Ferran esta inventado la versión 2.0 de la cocina lo mismo que se creo hace tiempo la web 2.o, el ejemplo mas evidente es Google, que hace costositisimos trabajos (Google Maps) , hace trabajos de indexado monumentales (Google), y da espacio gratuito (GMail, GSpace), y aplicaciones universales (Google Earth) o incluso sistemas operativos (Chrome) . Todo esto para dejarlo usar gratis a sus usuarios

El dinero sale de otro lado, de los anunciantes . Google es el mayor anunciante en el mundo y obtiene mas ingresos que ningún medio (escrito, oral o televisado) , incluso que todos juntos

Ferran Adria esta inventando su versión libre de la cocina y acabara creando la Cocina 2.0 y ganando mas dinero que nadie trabajando gratis para todos .

Parece una contradicción pero es como funciona el mundo digital

Quedo claro también que darán comidas, pero no quise preguntar si como ahora, pagando o bien serian gratis para ciertos amigos e invitados que actuarían como conejillos de indias o probadores y comentadores .

Seria como la Santa Cena pero versión Bulli 2.0

Quizás ni lo contestase, pero tengo esta intuición, pero faltan casi cuatro años y adelantar lo que se hará es algo banal . Mejor dejar que evolucione por su cuenta

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