Maximus Maximinus

En tiempos que la TV era una cadena en blanco y negro (la 2 no llegabamos a recibirla) habia cadenas de tv alemanas que desplazaban a sus camaras y equipos a un ignoro lugar de Galicia para grabar insolitas escenas de iniciacion dionisiaca, el artifice del tiron mediatico, era Maximino Lameiro

Un ser encantador que habia creado una especie de peña gastronomica donde se bautizaba a los neofitos con vino y delante de un crucifijo formado formado por una rama de piñas en forma insolita de cruz

El aspirante era arrodillado delante del crucifijo y con la cerviz dispuesta y sobre su cabeza derramaban una cunca de vino del Ulla recitando los versos de iniciacion . Que perdonen que no repita porque los tengo por sagrados a pesar de no haber sido iniciado pero si los conoci de su boca años mas tarde

Una vez bautizados los nuevos oficiantes comenzaba una pantagruelica comida compuestas por decenas y decenas de empanadas de lo mejor del los mundos posibles: raxo, lamprea, reo, chocos de la ria , berberechos con almeja fina, … asi hasta veinticinco he visto entrar procedente de las mejores cocinas gallegas , como Casa Faro, Casa Castaño, A Parrula … aquellas claves gastronomicas de los años sesenta de los que nadie hace recuerdo hoy dia

Seguian potas de callos , y caldeiradas de los mejores pescados (sollas de la ria, rodaballos gigantes, rallas magicas ..)

El barullo (rebumbio) se oia desde el camino a pesar de la distancia hasta la casa y duraba toda la noche

El vino era del propio Maximino, el lo cuidaba con amor todo el año , podaba y ataba con tecnicas que se habian abandonado por otras mas eficaces.

Hoy dia se que Maximino era un avanzado a su epoca, un ecologista en los años 60, no usaba alambre en las viñas no tenia emparrados ni usaba productos quimicos ni sulfataba como sus vecinos , porque su vino , el que saliese cada año iba a ser bebido por el y sus invitados

No es mito ni leyenda, lo he comprobado por varias fuentes porque lo habia leido en un periodico de le epoca, que decia que el solo se bebia una ola de vino al dia . Por si no sabes cuantos litros son una ola, son dieciseis litros

Increible pero confirmado de primera mano . Era cierto . Tan cierto que no murio de coma etilico ni nada parecido , murio de viejo , pero mientras sus piernas cansadas le pudieron trasladar todos los dias subia la costiña hasta su casa paterna para refugiarse por la tarde en la bodega y beber placidamente el vino que el clima le habia otorgado ese año . Beber en paz, se llamaria eso , comulgar con su tierra y sus viñas

Jamas lo he visto borracho e incontrolado. Un señor, y la muestra de la dignidad rural en una palabra . Soltero toda su vida, con una novia que tuvo en Padron durante 35 años y a la que siempre le contestaba lo mismo cuando ella le recordaba que iba siendo hora de casarse :

– Esas cousa hay que pensalas moito , que son para toda a vida !!

El caso es que esperando esperando se murio la novia pero el no trato de buscar otra, quizas escarmentado

En la cuadrilla de iniciados de Maximino habia lo mejor de la sociedad gallega a pesar de que el no fuese un intelectual , aunque se que sabia leer , cosa no habitual en su epoca . Poetas como Ramon Piñeiro, escritores periodistas, jefes de comendancia de marina en Villagarcia, jefes de correo locales, gente de todo pelaje y condicion , pertenecioentes al sistema o al poder o no pero que tuviesen una caracteristica especial, que no fuesen simples mandados, eran aceptados bajo propuesta de cinco cofrades, en la asociacioni maximiliana previo bautizo

Cesures vivio en aquellas noches orgiasticas de comida y vino , canciones y chistes a la mesa los mejores momentos sociales de los que no quedo rastro ni comentario alguno ni siquiera una foto (dice la familia que no la tiene, aunque yo no me lo creo del todo)

Maximino fue irrepetible y jamas encontre en la vida nadie comparable con el ni en los social ni en lo anecdotico ni en lo dionisiaco y este recuerdo vien al ver su casa medio derrumbada, aterida del frio y oteando la historia del Ulla desde el Alto da Crus

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