Los pulpeiros o pulpeiras

No hay fiesta en Galicia, romeria, acto de concentracion de personas , en las que no este presente tres tipos de restauradores : el pulpeiro/a, el churrero/a , y la rosquilleira

Soy de un pueblo de pulpeiros y churreros y he sido rosquillero juvenil, asi que el genero resturador ambulante lo he conocido bien desde hace mucho

El pulpo es un plato obligado en cualquier fiesta y es como la comunion para el gallego rural . Si no hay una racion de pulpo, parece que no ha celebrado adecuadamente la fiesta

La pulperia se reduce a elementos muy basicos , unas mesa largas y unos bancos corridos donde los clientes se sientan a su bola, y el lugar de oficiar el pulpeiro . Generalmente un toldo blanco cubre toda la pulperia

El lugar donde oficia es como la fragua de Vulcano , el calor brota de un soplete de butano bajo una olla (a caldeira) sobre un tripode (o trespés). Usan dos ollas , una con agua cociendo a borbotones y otra donde descansa cocido el pulpo mientras espera a ser troceado

Es sacado del interior del agua color … pulpo, con garfios , depositado en un plato de madera grande, inclinado, y es troceado con habilidad en rodajas

El utillaje es tremendamente ecologico, platos de madera que se sumerjen en la olla de agua caliente del cocer el pulpo anterior, porque se dice que el pulpo sabe mejor si el agua de lavar el plato es de pulpo (!!??)

No se usan tenedores de servicio , unicamente palillos , asi que el plato es un elemento transportador pero no tiene contacto con el cliente. El metodo es sencillo como el zen, pero a la vez eficaz y tremendamente ecologico y eficiente

Los elementos gustativos son tambien tremendamente sencillos: sal gorda, magnifico aceite , y pimenton de la mejor calidad . El pan de mucha miga como el de Carballo o el de Cea son los mejores porque el acto final de esta comunion con el mar, es untar la miga en el aceite que resta en el plato de madera .. y que es un placer divino

Afortunadamente este genero gastronomico, no decrece, sino que crece dia a dia aunque son escasas las pulperias fijas, pero es creciente de las pulperias itinerantes

El proximo viernes en Santiago se producira el concurso de pulpeiras previo al Congreso de Gastronomia de Santiago , en el mejor de los escenarios, en la Plaza de Abastos .

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