El cocido gallego , de Carnaval

El cocido es un plato muy socorrido y tremendamente variado porque responde a las existencias de la alacena mas que a una regla estricta

El cocido podria componerse de:

  • Garbanzos
  • Patatas
  • Carne de vaca
  • Lacon
  • Tocino
  • Costilla de cerdo
  • Oreja y/o morro o la cabeza entera
  • Repollo (o grelos)

Pero puede llevar sin dejar de ser un cocido autentico:

  • Jamon
  • Gallina
  • Chorizos ceboleiros
  • Carne variada

Esta referencia la extraigo del libro Historia de Galiza, Volumen II, segunda parte, pag. 687, edición publicada por Editorial NOS, en Buenos Aires, y dirigida por Ramón Otero Pedrayo
Lo que me llama la atencion es la referencia al chorizo ceboleiro, un chorizo de segundo orden, desconocido fuera de la zona interior de Lugo , y similar en el origen al chorizo sabadiego , de Noreña
Mis limitados conocimientos y mi alejamiento de Galicia a lo mejor me impiden conocer bien la existencia de estos chorizos de segunda clase, pero es la unica referencia culta que he encontrado , a un chorizo que en mi caso he descubierto solo hace un año y por pura casualidad (un cocido en casa del amigo Celeiro, de La Balsa , alla por Samos)
En la pagina 689 vuelven a hacer otra referencia a este chorizo :Los chorizos de carne, los de cebolla y en general todos los embutidos son destinados a ser cocidos en el caldo, especialmente los de cebolla
Deja claro que los de carne, tienen mejor conservacion y muchas formas mas variadas de presentacion y por lo tanto los ceboleiros son consumidos antes en el cocido

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