Madrid Fusion 2010: Demostracion gastronomica asturiana (lamentable)

ZZ69E37411.jpgLos aperitivos del día 27 fueron ofrecidos por el Gobierno del Principado de Asturias

Tras la demostración del día anterior de la Comunidad de Castilla y León, basada en preparaciones populares, calientes y de cuchara, este intento asturiano basado en el diseño, la modernidad y el minimalista gastronómico fue penoso, pero lo que mas lamentable me pareció fué el menosprecio de los productos básicos , sobretodo de los quesos hundidos bajo una capa de pretenciosidad arruinando el trabajo del artesano

Listado de tapas, sin citar culpables:

  1. Ciervo atunizado
  2. Crema de necoras
  3. Crema de afuegalpitu con gazpacho de remolacha anchoa
  4. Sardina confitada con compota de cebolla
  5. Fabada
  6. Bocadillo de queso asturiano
  7. Royal de oricios y jugo de guisantes
  8. Arroz con pitu caleya
  9. Nube de arroz con leche
  10. Fluido de Manzana
  11. Sacher deconstruido
  12. Bombon de queso cabrales
  13. Croqueta de picadillo
  14. Vino de Cangas
  15. Sidra de Nueva Expresion

Mis valoraciones a las mismas:

  1. Penoso
  2. Lamentable (tirando a vomitiva)
  3. Autentico delito
  4. Tontada al cubo
  5. No llegue a probarla pero si que tenia magnifico aspecto
  6. Soberbio, me impactó . Una presentación brillante
  7. Bobada miserable
  8. No llegue a verlo siquiera
  9. Una gominola para tomar el pelo
  10. No estaba mal del todo pero sin destacar tampoco
  11. Tuve que sacarmelo de la boca
  12. Idem
  13. Pequeñitas pero deliciosas y crocantes. Magnificas
  14. No valoro vinos .
  15. Me pareció correcta pero algo falta de personalidad

La crema de necoras, a mi me gustaba, pero la gente la olía y la rechazaba automáticamente . Su aspecto era manifiestamente mejorable y el olor no prometía gran cosa . Yo que soy de ría le hice aprecio, pero debí de ser el único . El pitu caleya, parece una broma, es una especie a buscar con lupa

Es una pena, que los quesos fuesen presentados a batiburrillo sin identificarlos, sin ponerlos en valor para que el degustador los identificase posteriormente . El tamaño del queso de Gamonedo era miserable , no serian ni doscientos gramos cuando esos quesos – los buenos – son de media de 4 kilos . En esos tamaños el desarrollo de las masas de hongos deben mejorar el sabor, en tan ridículos tamaños (quesos pulgas?) no se apreciaba apenas , y los demás, afuegal pitu , casin y Beyos, troceados eran irreconocibles pero ademas no se hizo nada para potenciar su imagen o aspecto exterior ante el que los degustaba

Lamentable forma de tirar una oportunidad de oro de introducir quesos desconocidos fuera de Asturias y en el mejor recinto de degustadores y potenciales expansores de sus valores

El hundir un afuegalpitu blanco bajo una marea de crema de remolacha y anchoa, es desde mi punto de vista , un delito gastronómico que debería encargarse la denominación de origen de hacer pagar bien cara a quien hizo tal felonía

En resumen, penosa demostración , salvo excepciones puntuales, y una lamentable perdida de una oportunidad maravillosa de llevar a Asturias mas alla de los montes que la separan

Los sabores asturianos no se merecen tal despropósito y que se tire el dinero y la oportunidad por autoridades incompetentes, que no saben bien donde se meten

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