Queseras mayores: Sabela de Ca Florentu y Filomena de Ca Sanchu

sabelacasanchu.jpgHe estado buscando desesperadamente sabores mitológicos por Asturias

Uno de los quesos que mas me intrigaban era el llamado Afuega’l Pitu, que no era capaz de localizar en mis escasas visitas al Principado así que me propuse , que si la montaña no iba a mahoma, mahoma iba a la montaña .. y alla me fui !

Ciertamente no es una frase .. me fui a la montaña

Carreteras infames, en un paisaje asombroso , un trazado donde los arboles cumbrean la calzada y la tapan amorosamente con sus ramas y follaje , así que circulaba en una especie de túnel vegetal bellísimo

La carretera se empina, se empina y se vuelve a empinar hasta alcanzar desniveles que nunca había recorrido (calculo que eran de un 14-17% en algunos tramos ), con un suelo lleno de grava o bien hojas, que lo hacían peligroso y resbaladizo .

Me alegre que hoy no cayese el chaparrón de anteayer. Esto seria imposible de franquear (arrastro un remolque que lo haría muy difícil)

Al final , una vez traspasado el puerto de Maravio, alcanzo el minúsculo caserío, apenas 10 casas

La primera persona con la que hablo , era a quien mas deseaba conocer, a la señora Sabela de Ca Florentu de Cubia, la madre de Filomena de Ca Sanchu, la actual quesera magister

Sabela se ríe y se dirige pasito a pasito a su sillón hamaca cuidadosamente puesto al sol tibio de este otoño, desde el que ve el valle , las vacas y los pastos, y cuanto coche se acerca por la pista rural al lugarejo media hora antes de que llegue

Filomena , su hija, de brazo remangado es la verdadera quesera actual , trabaja con un par de personas de ayuda, pero ella controla todo el proceso , que se reduce a unos 300 quesos cada día . Poca cantidad, pero mucha labor

Se procesa la leche de vacas de vecinos, que ella misma ha seleccionado por que los conoce bien, y sabe que son de la mejor calidad . Antes tenían su propio establo pero era insuficiente y ahora compran leche directamente , pero de similar calidad

Los quesos son pequeños y de dos tipos, natural y roxu, o sea, con pimentón añadido

Es un truco básico

Si el campesino añadía pimentón al embutido para hacer que los chorizos se conservaran durante el invierno, debió de deducir, que si una grasa animal se conservaba por este medio, como no iba a conservarse la otra grasa animal (la nata o queso).

Y efectivamente así conseguía un queso que se conserva perfectamente 8 meses y de tamaño muy manejable para llevar consigo al campo , a cuidar los rebaños o a cortar madera al monte

El entorno es totalmente bucólico, asquerosamente hippie, diría incluso

Filomena, en un receso en su labor , recoge la ropa tendida, bajo el horreo tradicional en la que secaba a cubierto y bajo el que almacenan carros y carruajes hoy día (adivino) inservibles

El taller de quesos tiene instalaciones estandarizadas, pero en la entrada veo antiguos enseres para hacer queso y para batir la manteca

Me despido de ellas y deslizo de nuevo el coche bajo el semitunel verde que me desaguara en Grado, la capital del queso afuegalpitu y donde de vez en cuanto hacen un concurso de quesos , que Ca Sanchu gana sistemáticamente

Me incorporo a la autovia, limpia, nítida y rápida, parece un monstruo de otro mundo , ni un árbol ni una fuente … pero esto sigue siendo Asturias

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