Hablar de oidas ?

(sic)

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En términos políticos decimonónicos, se puede decir que en Zaragoza se ha dado cita la reacción culinaria.

Según la información de ‘El Heraldo de Aragón’, se dedicó a “denunciar que lo que se ha dado en llamar la cocina de vanguardia no es más que un instrumento de las grandes corporaciones agroalimentarias para ganar más dinero, imponiendo el uso de unos ingredientes basados en no más de media docena de productos básicos cuya producción controlan tales multinacionales”. Añade: “Y eso, a costa de poner en peligro las culturas culinarias tradicionales e incluso la salud de los consumidores, pues cada vez es más difícil conseguir productos frescos y naturales mientras se utilizan aditivos que pueden tener consecuencias indeseables y que engañan a nuestros sentidos”.

Todo es un cuento, explicó Santamaria: “¿Qué sentido tiene que los chefs colaboren con estas grandes empresas cuando está claro que su objetivo no es alimentarnos mejor sino ganar más y más dinero?”. En cuanto a la vanguardia, “está provocando una involución histórica”. Y, de paso, atacó duramente a Andoni Luis Aduriz.

(fin de la cita)

No estoy de acuerdo con la conclusión de El Mundo entresacada de un resumen de la conferencia de Santi Santamaria . publicada en el Heraldo. Ignoro si estaban presentes pero hablar por boca de pato, como le llaman en mi pueblo tiene serios riesgos

Cierto que todos esperábamos de Santi, una proclama, un toque arrebato, un anuncio del próximo fin del mundo, pero en cambio nos encontramos con un Santamaria pausado, que leyó su conferencia dejandose de improvisaciones y que se le caliente la boca (de lo que dedujimos que eran actos de los que luego se arrepentía) , apoyandola en extensas citas documentas, lo cual la hacia pesada y lento el discurso

Pero mas que reprocharle, hay que reconocer en cambio que desgrano uno a uno todos los principios del movimiento Slow Food (al que pertenece casi la mitad de los cocineros de este nivel y que son del otro bando )

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Pero las afirmaciones de que en la alimentación se esta jugando con la salud de los clientes y compradores no es un brindis al sol, basta recordar que uno de cada 5 adultos es diabético (muchas veces lo ignoran) , y de que uno de cada tres adultos de mas de 40 años, es hipertenso

Esto es fácilmente comprobable en el supermercado, en la zona de lácteos refrigerados , no hay uno que no lleve azúcar (a excepción de la cuajada a la que se le añade por el comensal) . En la zona de galletas, iden …, en las mayonesas y salsas tampoco se salva ninguna de aditivos de azúcar o sal en su formulación. Y así podríamos seguir ..

No es Ferran Adria y los suyos, quien atenta contra la salud, es el sistema (o la industria alimentaria ) y los controladores sanitarios quienes permiten un abuso sistemático de aditivos (por cierto que la sal también lo es y Santamaria la usa con profusión !) innecesarios salvo para que la industria obtenga mas beneficios .

El azúcar es barato, retiene agua, actúa como conservante y … le gusta a la gente porque ademas empasta la mala calidad del producto

En cambio es la primera vez que de un chef sale una alusión a las marcas apadrinando a cocineros , como CocaCola usada como producto a cocinar en Madrid Fusión y en otros posteriores, a la que no puede encontrarsele justificación racional, salvo por la habilidad del jefe de marketing de las marcas pero sobretodo por la falta de autoestima y sobretodo por la insaciable avaricia de algunos chefs de esas ponencias, dispuestos a vender el alma por cuatro perras, a pesar de sus estrellas Michelin

Pero también es cierto que en este foro en Zaragoza, parecía reunirse un movimiento excluido en otros congresos y foros , y quizás por eso me entusiasmo la irrupción como elefante en cacharreria, de Jeffrey Steingarten repartiendo estopa a todos

Y es que no me gustan las posturas extremas , ni fundamentalistas ni ultramodernistas , y el sectarismo de solo permitir que hablen los que son de mi cuerda que parece ser el lema de los organizadores de congresos y foros, tanto de estos como de otros, hará mas daño a la gastronomía española que las palabras o libros de Santi Santamaria (que me parecieron gravemente irresponsables en su momento) , sobretodo porque lo reconozca o no Santi, a Can Faves van a comer los mismos que fueron antes al Bulli

Si, la gente les colecciona !

Se creen artistas, pero también son simples mariposas coleccionables para neoricos y desnortados con perras …

[From elmundovino.elmundo.es]

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