Leccion magistral de historia de la gastronomia por Poulain

La ponencia de Jean-Pierre Poulain, sobre como se alcanza hoy día la excelencia en la profesión hostelera fue una lección magistral de investigación, clarividencia y conocimiento del medio, desde Hong Kong, hasta USA

Es de las ponencias que debían de ser repartidas impresas entre los asistentes porque mas que ponencias era una mini obra de consulta

Pero fue reveladora de como ha evolucionado el reconocimiento social de los cocineros, antes desde que ganaban un Bocusse de oro , es decir, se ganaban la admiración de tres profesionales consagrados, hasta ahora que la revista Restaurant Magazine, elige los 50 mejores restaurantes del mundo con las votaciones de sus lectores (americanos, canadienses, australianos, chinos ..) que hace que restaurantes míticos franceses, acaben en el puesto 50

Una especie de rankeado de Google, pero aplicado a los restaurantes , que produce una deformación en la valoración tremenda y absurda

Pero el repaso a la pos Revolución Francesa y de como la burguesa recuperaba rápidamente sus costumbres a pesar del empeño del populacho y de como esta las adoptaba rápidamente , comparandola con los momentos actuales de los nuevos ricos repitiendo el proceso , fue reveladora de aquella frase de que todo esta ya inventado

Ciertamente , según Poulain, esta sucediendo lo mismo de nuevo .

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