Santi Santamaria, de frente y de perfil

(claro que tengo una foto bien definida, lo que pasa, es que la que me gusta es esta)

Santi Santamaria me recuerda al verraco de la sierra . Montaraz y valiente , desafía y ataca de frente, defendiendo su territorio sin amilanarse

Conserva su pelo bermejo, su aire adormilado que puede desatar de pronto un ataque como si se tratase de un torpedo que atraviesa las jaras y xestas del monte, recto hasta el objetivo

Astuto y poderoso, se conoce depositario de la tradición culinaria, eso nadie se lo va a discutir y lo usa a modo de escudo del capitán América contra los floros, neopijoscocinillas, y los modelnillos imitadores (en eso si se equivoca)

Pero cuando al verraco le aconsejan pensarselo bien, escribirlo antes y luego leerlo , lleno de referencias a autores muertos, su discurso se convierte en una salmodia aburrida en un intento de que no se le caliente la boca y suelte sapos y culebras, que tanto animan al personal expectante, y generan titulares durante semanas , replicas y contra replicas ad infinitum

Pero hoy le falta la vitalidad en los ojos , el destello del colmillo afilado , porque se mimetiza en un macho joven que aun no tiene el color de los adultos …. y la sala bosteza

Su bien construido mensaje se podría resumir en una linea:

s l o w f o o d

Bueno, me ha sobrado casi toda la linea, pero fue todo lo que dio de si su conferencia

Amable, relajado y sonriente se sentía entre amigos y una audiencia expectante

Citas las pastillas de caldo concentrado , como un ejemplo de pienso deshumanizado para humanos (gran verdad ciertamente) y culpa las grandes corporaciones como los culpables de la orientación actual de la gastronomía en franca degeneración , desde su punto de vista, porque los cocineros vienen a ser los titiriteros que le facilitan a las corporaciones la introducción de sus nuevos productos, que únicamente buscan un fin: mayor margen de beneficios, a pesar de que el coste de la alimentación haya caído un 75% en este siglo

Bueno, por un lado están las corporaciones y por el otro lado la avidez de euros de los neo cocinillas que son capaces de poner el culo con tal de pillar algo … y conviene citarlos de paso dado que el no lo hace, esos que aceptaron cocinar con CocaCola en un certamen como Madrid Fusión, Dani Garcia y Paco Roncero entre otros … amasamas, de los organizadores, esos que se la cogen con papel de fumar, pero que en cambio son capaces de venderse por una bolsa de monedas de plata !

El 60% de los alimentos en las estanterías del supermercado se basan en los mismos componentes debidamente variados: maíz, trigo, soja .. todos súper baratos y no lo dice, pero de producción transgénica en la mayor parte de los casos

El discurso responde perfectamente al patrón Expo 2008. Al alcalde Belloch, le hubiese encantado, hasta llorar.
Que si falta agua y tierras, que si se van a volver cada vez mas caras . Que si hay que tender a la producción justa (no lo explícita pero se refiere a bien pagada al agricultor)

Me llama la atención que pronuncia palabras con errores: desguisado, por desaguisado; bebidas gasadas, por bebidas con gas .

Como a mi me cuesta pronunciar , antediluviano, me reconfortan los errores ajenos, dado que Ferran Adria, aun los comete mas gordos

Me gusta la frase que cita de la periodista Laurens :

No comas nada que no pueda pudrirse

Pero cita a una larga seria de chefs por los que siente admiración (un detalle humano por parte del jefe de la piara):

  1. Oriol Rovira

      de Els Casals

  2. Sergi Arola , por que no usa atún rojo (!!)

  3. Alice Waters
  4. Michel Bras
  5. Olivier Lombard
  6. Rocco Iannona
  7. Dan Barber, de la Blue Hill Farm

ZZ7D0C09C8.jpgDefine al cocina molecular (maldita palabreja empeñada en usarla por los periodistas pero denostada por Ferran Adria al que se la atribuyen, y que niega que exista tal cosa) , como un juego de Química Recreativa

De paso le pega un tantarantán a los cocineros con ramificaciones en centros de I+D+I, Fundaciones, dirección a distancia de restaurantes de hoteles, de cartas y menús para aerolíneas … que se orientan a un publico de gastrosnobs … pero no cita a quien se refiere y hace referencia a un cocinero francés , cuando todo el mundo sabe que esos datos se refieren a Ferran Adria

De paso le pega un empentón a Aduriz, el segundo en el escalafón cocinero, citando una frase suya entresacada de un libro:Nuestra madre será la industria, que cocinara para nosotros

Se enternece pensando en los comedores colectivos (Caritas) y que los cocineros no hacen nada por esa gente (bueno, algunos si, Santi, algunos dan de comer a 5000 personas cada día y no presumen de ello, y seguro que tu lo conoces bien porque los demás lo conocimos a través del televisor en su programa de mediatarde)

Y ya para rematar de una estocada, inserta en el mismo colmillo a Nestle, que financia a algunos de estos cocinerillos, a Cargill, que no cotiza en bolsa a pesar de manejar el 40% de la producción mundial de vegetales, a Kellogs por su traición y su azúcar, y a todas las industrias alimentarias que arrasan la Amazonía

Y la traca final y escojone, fue esa frase publicitaria en los anuncios de hamburguesas, donde McDonald, dice tener el premio de este año de la Federación de Empresarios de Hostelería por su seguridad alimentaria . Frase que a mi también me escandaliza pero que se sigue usando impunemente

En fin, que según el , con la tendencia a la modernidad, gana terreno el catering, pero pierde espacio en cambio la cocina

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