La demostracion de Yamamoto en Galicia, a ultima hora del martes fue antologica y sin el saber bien por que aceptada con entusiasmo por los asistentes, a tal punto que se le veia arrebolado
Aplaudido a rabiar con solo verlo pelar un nabo y encumbrandose con la preparacion de una sardina en un plato serigrafiado con sardinas pintadas con tinta de calamar , su presencia fue la manifestacion de la gran proximidad gastronomica entre Japon y Galicia por sus preferencias marinas y marisqueras en la dieta
A pesar de la tremenda dificultad que supone la barrera idiomatica, y que su presentacion era enlatada (un DVD con ocho preparaciones de su restaurante) el sentido ironico, la vis comica del auxiliar traductor, y la complejidad de sus preparaciones en unos casos y en otros la sencillez extrema, o bien los guiños a la vez a al tradicion y a las ultimas tecnologias hacen de Yamamoto un expectaculo increible (a pesar de que lo hayas visto en ocasiones anteriores)
La larga exposicion , la demostracion en directo, el cansancio al final del dia no fueron vallas para el entusiasmo del publico que aplaudio a rabiar su ponencia, creo que porque no es dificil aun para los neofitos vislumbrar la genialidad en un cocinero que viene a Santiago y prepara una sardina.
La genialidad se intuye, no se la explica !, y Yamamoto la tiene por lo tanto seguir su evolucion sera todo un espectaculo en el futuro