Lucho do Peto, primer bloger gallego

Lucho do Peto, mozoSalgo del Forun Gastronomico tras el espectaculo circense de Marcelo Tejedor,  que nos presento de todo: su coleccion de fracasos, sus padres, sus dos amigos que comian por nosotros .. solo falto el loro y el perrito familiar
Creo que un foro internacional es para algo mas que para el culto del ego, y que Tejedor desaprovecho una magnifica ocasion . No redondeo la faena y uno sale confundido del mensaje que se intentaba transmitir .

La brillante idea de poner dos tragones en representacion del publico ya me parece de traca ! (tonteria total)

Asi que sali sumergido en un grado de confusion .. que me hace retirarme a las profundidades de Teo, a ver un viejo amigo al que no veia desde hacer años

Hablar con Avelino Pousa Antelo, es un placer que relaja despues del circo que acabo de ver

P2130114El me repasa parte de su vida, cosa habitual entre viejos amigos que no se han visto en años, y descubro que el escribia una seccion , Fiestras, en un periodico local que era el unico medio de comunicacion que habia entonces . Internet era un algo lejano y por venir aun
Sus relatos iban de lo que le llamaba la atencion , es decir cualquier cosa como una patata gigante, o los nuevos castaños vacunados contra la tinta – hay que tener en cuenta que el era maestro de escuela y tecnico de cultivos – pero que el mismo fotografiaba, y apoyaba con una breve noticia al respecto. No habia linea, publicaba lo que le sorprendia cada dia .. o dea, como todo bloguer que se precie

Pero claro, esto fue hace 50 años ..

La unica diferencia reside en el medio, el publicaba en papel, nosotros en pantalla

patata gigantePero Lucho do Peto (aka Avelino Pousa Antelo) temprano luchador agrario , luego maestro en Lugo, en Canarias, en Zaragoza … hasta volver a Galicia, a Pontecesures, donde yo lo conoci y encontre su ayuda en la batalla contra el cacique local . El es un pozo de sabiduria, y de tecnica relatadora a la antigua usanza y con un ejemplar sentido de humor enxebre

Cuando lo miraba de frente de pronto tengo la sensacion de que hablo con el Ramon Cabanillas de los ultimos años de su vida .

Gorra , mirada viva, facciones afiladas por la vejez (Avelino tiene ya 95 años), y espiritu rexo y de frente . Ambos me parecian identicos

Se lo digo y da las gracias. Para el parecerse a un autor asi le parece un cumplido

Hablamos de lo mas insolito, de la Estacion Biologica de Pontevedra, de sus experimentos con el maiz morro de cerdo, en Canarias mejorandolo, de las variedades de manzanas verdes de Portomarin que recuerda delicionas (y desaparecidas), de los vascos que tanto aportaron a la conomia gallega , de Cruz Gallastegui Unamuno y de Miguel Odrizola Pietas ‘autor’ de los millos mejorados gallegos (cinco veces mas productivos) y de Juan Rof Codina el ‘autor’ del porco porreiro

Tambien de las variedades de patatas gallegas mas deliciosas, para el era la variedad cazona, de Villalba .

Hablar con Lucho do Peto es un derrame de informacion, sugerencias de batallas futuras e informacion que nos lleva a añorar los tiempos ahora ya alejados

Le muestro la manzana recuperada, la variedad molariña . El tampoco la conocia .

Esta manzana es como la cenicienta de los cuentos … sera un gran descubrimiento para los gastronomos gallegos el dia que pueden hacerse con ella

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