Marcelo Tejedor y su pan en spray

Ayer me cruce con Marcelo en el hall del Madrid Fusion
Eran horas tempraneras y destempladas, y los dos caminabamos un tanto ajenos al afan diario.

Marcelo es un ser semitraslucido, como esos sorprendentes bolas chinas de marfin taladradas, que en su interior contienen otra bola taladrada, que en su interior contiene a su vez otra bola y asi ad infinitum . Pero lo percibes como un ser afable y acogedor

Ves a traves de el (o eso crees) pero intuyes que alla al fondo hay algo mas que aun no percibes, un resplandor velado que no acaba de descubrir aun . Un fusco lusco de la genialidad
Sera un gran cocinero – lo es ya – pero sera uno de los mas grandes

Sonreimos, cruzamos afectos y nos despedimos hasta su ponencia de la tarde

Me dice al final

– Naaaa , lo mio sera una pequeña conferencita, poco rato , no creas !

Si, poco rato como para presentarse en el escenario mas grande en este momento, en el Altar de la Cocina Mundial y mostrar que se puede ser gallego hasta las trancas y revertir la cocina enxebre , llevandola del costumbrismo local … al plano mas internacional

Hay algo mas casero-intimista que la empanada gallega ?
[No]

Pues va el santiagues y abre una lata de berberechos (mar de Arousa concentrado en un dedal de gloria) que escurre.

En la lata de la conserva vierte el contenido de un aerosol de pan, que mete al horno y se hace en cuestion de minutos

Los berberechos con una ajada (allada para los indigenas) son completados con un aceite de algas y un merengue salado (tributo a la modernidad y al queselleva)

Si, se puede ser cocinero gallego hasta el tuetano y mas enxebre que la Fonte dos Cabaliños (Pza de Platerias para los guiris) y a la vez mas internacional que nadie aportando a la cocina actual un sentido practico que es necesario si queremos que traspase del Altar de MadridFusion , a las casas de los clientes , futuros visitantes de los establecimentos gastronomicos

El alejamiento formal convierte a la gastronomia crea un publico tan artificial como muerto, algo asi como ir un dia al año al Teatro Principal, pero ignorandolo el resto del año. Eso no es apoyar al teatro como algunos creen

Pero tienen que darle mas minutos a los nuevos valores de la Cocina, hay que dar aire a los que se lo merecen

{MadridFusion2008}

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