Sopa de amaranto espumosa

XXXLimagenEl amaranto en realidad no es un cereal ,de hecho es una dicotiledónea y pertenece a la familia de las amarantáceas de las que hay mas de 160 variedades repartidas por todo el mundo
No obstante se consume de manera similar a como se consumen los cereales pero su falta de gluten hace que no sirva – el sólo – para panificar

El amaranto era considerado sagrado por los aztecas y los incas, que lo usaban en sus ritos con carácter religioso (se usaba como símbolo de la inmortalidad); y las semillas se molían y mezclaban con sangre para hacer figuras que posteriormente servirían como comunión a los sacerdotes en las ceremonias, casi siempre en la consagración de los muertos.
A consecuencia de la cristianización el cultivo y consumo del amaranto fueron prohibidos, aunque en algunos pueblos indígenas aislados su cultivo continuó, casi simbólicamente
Uno de ellos fue Santiago Tulyehualco, donde el cultivo del amaranto es parte de la economía actual y sobretodo de la gastronomía local

Lo mismo sucede con Huazulco, en la zona oriente del estado de Morelos, colindando con el estado de Puebla , que produce el doble por hectárea que Tuliehualco

Con la llegada de los españoles la importancia del amaranto casi cayó en el olvido, no sólo porque la Iglesia no estaba de acuerdo con las celebraciones donde intervenía, sino porque la introducción de alimentos del viejo mundo influyó exageradamente en la gastronomía precortesiana. Cosas de la moda !

Receta de la sopa de amaranto

Ingredientes:
– 200 gr. zanahorias
– 1 cebolla
– 1 cucharada mantequilla
– 50 gr. amaranto en grano
– 600 ml caldo verduras
– 100 ml nata
– sal marina y pimienta
– 2 cucharadas de hierbas de temporada picadas

Rallar la zanahoria, picar la cebolla y sofreír ambas en la mantequilla.
Tostar los granos de amaranto, molerlos y espolvorear con un colador sobre la cacerola.
Desleír en el caldo de verduras. Llevar al punto de ebullición y dejar cocer 10 minutos a fuego lento.
Batir la sopa. Batir la nata y añadirla a la sopa.
Añadir sal y pimienta y adornar con las especias y nata sobrante.

El amaranto como semilla es interesantísima porque tiene más del doble de proteínas que el maíz y el arroz , más del doble de lisina que el trigo, tres veces más que el maíz y tantas como las que se encuentran en la leche
por lo tanto los diabéticos y quienes estén interesados en una alimentación mas racional deberían considerarlo para su dieta

La semilla ademas contiene buena cantidad de sales minerales como sodio, potasio, calcio, cinc, cobre, manganeso, níquel, hierro, y vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina y vitamina C.
Esto la semilla, pero como planta el 50 al 80% es comestible como verdura de hoja, y se parece bastante a la acelga

XXXLimagenSopa de amaranto espumosa

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